港專致力培育警察子弟發展
夥兩地機構參與「香港警察子弟培育計劃」

香港警察子弟培育計劃簽署暨「曙光展翅4.0」交流團出行儀式昨日(5月16日)在香港舉行。港專學院(港專)、四川長江職業學院、同仁基金會和四川之友協會(香港)簽署合作備忘錄,將共同主辦為期三年的香港警察子弟培育計劃,為香港警察子弟提供赴中國四川交流、實習、升學、創業、就業等機會和培訓,從而幫助青年一代擴展視野、提高國情認識,促進學業事業發展。

全國政協委員、港專學院校長陳卓禧教授、四川長江職業學院校長韓虎先生、四川之友協會(香港)執行會長韓戌女士、同仁基金會長會秘書長余毅恒先生亦親臨出席,與年輕人分享四川的發展空間和方向,增加對中國國情和發展情況的認識。

陳卓禧發言時表示,自《香港國安法》和《維護國家安全條例》生效後,香港維護國家安全的法律制度和執行機制得到完善,國家安全和社會穩定得到有力的保障,香港也進入由亂到治走向由治及興的新階段。「香港警察是維護國安的中堅力量,是社會的公僕,值得市民的尊敬和支持,惟2019年社會事件,因有些激進分子造謠中傷,使部分市民對警察產生誤解,令警察的子女受到了一些不公的對待。為了撥亂反正,『香港警察子弟培育計劃』應運而生,目的是幫助香港警察及其子弟,支持香港紀律部隊青年團體、以及有志投身香港警察事業的年輕人,意義深遠。」

簽署儀式邀請了香港警務處人事及訓練處處長蔡展鵬(左五)、中聯辦警務處聯絡部處長劉勇、中聯辦教科部學生處處長方磊、同仁基金會長會主席余順輝先生、同仁基金董事局主席陳祖光出席主禮,各界嘉賓、香港警察子女、港紀律部隊青年團體以及有志投身香港警察事業的近百人出席參加,現場反應熱烈。