幼稚園教師中文專業發展課程 – 基本課程

簡單課程介紹
語文教育及研究常務委員會(語常會)為在職幼稚園教師及校長提供語文專業發展課程(包括學習中文的技巧),以增進幼稚園教師的中文知識,讓他們能因應幼兒中文能力發展的特點,規劃課程和設計相關的語文學習活動。

 

課程介紹及特色

課程介紹

通過短期課程,讓在職教師、助理教師、校長或副校長可以為幼兒設計適切的語文活動,從而讓幼兒發展良好的語文學習興趣、態度及配合生活和成長需要的基礎語文運用能力;在過程中幫助幼兒有意識地留意中文的各種特點,為日後吸收中文知識和發展中文運用能力作好準備;並能有效照顧幼兒在中文能力發展方面的學習差異,包括幫助非華語學童發展中文運用能力;及在課程中建立平台,讓同工能彼此分享跟幼兒語文(中文)學與教相關的知識及經驗。

課程特色

  • 專業導師團隊任教

         本校導師皆持有碩士學位及具相當豐富的相關教育經驗

    • 梁玉華導師
      畢業於香港大學教育碩士課程及修讀中文學系學士學位,習得教授中文的資歷,現時為專業教育顧問,主要擔任中小學及幼兒教師的培訓工作。
  •  
    • 黎淑怡導師
      畢業於香港浸會大學修畢兒童及青少年發展的碩士學位課程,現為多間專上學院的兼任講師,主要擔任幼兒教師的培訓工作及教授與幼稚園課程有關的科目。
  •  
    • 鄧耀興導師
      早在08年已修畢戲劇教育的碩士課程,其後也有在香港大學修畢精神醫學碩士學位課程,現為演活藝術的資深首席專業導師,從02年開始便一直從事演藝教學及培訓的工作,亦曾在幼稚園推行戲劇教育工作坊,實在對戲劇教育有豐富的心得。
  •  
    • 鍾偉強導師
      畢業於香港浸會大學修畢兒童及青少年發展的碩士學位課程,曾擔任小學的中文科老師,對中文科的教與學及兒童如何習得中文的認識及難點掌握良好。現為多間專上學院的兼任講師,主要擔任幼兒教師培訓有關的科目。
  •  
    • 何雪茹導師
      畢業於香港中文大學修畢行政及管理的碩士學位課程,現為多間大學及專上學院的兼任講師,主要擔任幼兒教師的培訓工作及教授與幼稚園課程有關的科目。
  •  
    • 黃雅瑜導師
      畢業於香港中文大學修畢幼兒教育碩士學位課程,曾擔任多間專上學院的兼任講師,現為本學院的講師,主要擔任幼兒教師的培訓工作及教授與幼稚園課程有關的科目。

                  (排名不分先後)

  • 中文專業發展課程 – 基本課程

        包括42小時互動形式的中文教學活動及6小時經驗分享的環節,鼓勵學員製作學習歷程檔案或自我反思小書作匯報的的分享,務求達致教學相長。

課程資訊
課程模式

短期課程

開課日期

2022年3月2-5、12、19、26日

修業期

48小時的短期課程(其中包括共6小時的經驗分享環節)

上課地點
入學資格

申請人需現為在職的幼稚園教師或助理教師或校長或副校長。教師及校長必須於申請時同時遞交推薦書(教師報名適用)或自薦書(校長報名適用)。範本可於以下網址下載:
https://scolarhk.edb.hkedcity.net/tc/study-progs/chi-and-eng-lang-enhance-prog-kg-teachers/enrolment-details

課程顧問

伍寶珠博士  PhD, MPhil, PCEd, BA(Hons) 

伍寶珠博士2006年於香港大學取得博士學位,曾任教於香港多間大學。任職香港浸會大學幼兒及基礎教育學部期間為高級講師、幼兒教育學教育學士學位課程的課程主任。伍博士亦曾任啟思幼稚園幼兒園學務總監,現為啟文幼稚園暨幼兒園教育總監、啟文教育研究中心總監。

學費及資助

由語文教育及研究常務委員會(語常會)資助,費用全免

報名詳情

報名詳情

  • 申請者請先前往語常會網頁,細閱報名詳情及學校須知,然後再進行網上報名。
  • 網上報名方法:按「立即報名」,便可填寫報名表格 。
  • 成功收取報名表後,我們將盡快處理你的申請及聯絡你有關核實資料或進行註冊事宜。

報名時段:由即日至截止日期為2022年2月17日(星期四)下午4時

結果公佈日期:2022年2月22日(星期二)

註冊日期:2022年2月23日(星期三)至2022年2月25日(星期五)

(註:獲取錄之申請者必須於註冊日期內確認入讀,本課程將以電郵通知詳情。)